Как построить тандыр из кирпича своими руками: выбор места, принцип работы, материалы и инструменты

Пришло лето, в городе изнуряющая жара, так и хочется отправиться с друзьями на дачу, где можно забыть на время о работе и своих проблемах. Так здорово отдохнуть вдалеке от города, вдохнуть чистый воздух, поесть шашлык, приготовленный на открытом огне. У многих на дачах есть барбекю или самодельная кирпичная кладка, используемая под печь, но этим уже никого не удивишь. Мы предлагаем вам построить печь, которая позволит приготовить уникальные по вкусу блюда из мяса и овощей, и еще выпечь хлебные лепешки.1

Тандыр – это печь, ею азиатские народы издавна пользовались, чтобы приготовить свою пищу. Простота ее конструкции и многофункциональность удивительна. Поэтому, построить тандыр из кирпича своими руками довольно просто, даже не имея опыта в вопросах строительства.

Принцип работы тандыра

Работу тандыра можно сравнить с работой котла, внутри которого аккумулируется тепло с последующим его сохранением. У тандыра за эту функцию отвечает шамотная глина – после обжигания она приобретает свойства керамики.
Все происходит так: в тандыр укладываются дрова или уголь, и разжигается огонь. Тепло, выделяемое при горении, собирается и сберегается внутри печки. После того как топливо прогорит и останутся уголья, температура понизится – можно закладывать продукты. Для готовки достаточна температура 300-250 градусов. Чтобы сохранить тепло печь оборудуется крышкой.

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

По размещению:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.

По материалу:

  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Совет:

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок.
    Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Особенности строительства тандырной печки

Для того чтобы сделать тандыр обычный кирпич не годится, нужно использовать шамотный – он обладает необходимыми огнеупорными свойствами. Оптимальный состав раствора следующий: шамотная глина, вода и соль, которая усиливает прочность и увеличивает эффект огнестойкости. Разводится раствор до кондиции густой сметаны. Сделать тандыр можно в ребро кирпича – этот вид кладки хорошо сохраняет жар, или в ширину кирпича – этот способ более экономный.

Чтобы избежать перекосов при возведении стенок печи, нужно сделать шаблон. Его использование позволит получить ровные ряды кирпичной кладки и правильно оформленное закругление «горла» печи. Вначале подбирают несколько деревянных брусков, длина которых равна радиусу тандыра, один длинный брус и полосу гнущейся фанеры.

К длинному брусу перпендикулярно на расстоянии друг от друга прибиваются короткие брусья. В месте, где начинается сужение кладки, перпендикулярный брус должен быть короче предыдущего с учетом этого сужения, и так повторяется до самого верха. Когда сооружение из брусков готово, к нему крепится полоса гнущейся фанеры и шаблон для кирпичной кладки готов. Его выставляют в центр основания и по нему производят круговую кладку.

Приступаем к выкладыванию стенок конструкции по готовому шаблону. Как правило, первые два ряда выводят ровно. 9Выкладывая первый ряд кирпичей, не забывайте про трубу для поддувала или «свободный» кирпич для этой же цели.Проверяем уровнем правильность кладки, проводим необходимую коррекцию. Затем подкорректированные ряды обвязываем проволокой и закрепляем раствором. Между первым и вторым рядами выкладывается колосниковая решетка. Следующие ряды кладки начинают сужать по деревянному шаблону, подрезая каждый кирпич болгаркой.

Совет:

Не стоит жалеть раствор при строительстве тандыра, стенки должны быть прочными, а печь – устойчивой.

Если используется кладка в ширину кирпича, закругление верхней части тандыра достигается путем выпиливания при помощи болгарки кирпичей для самого верхнего кирпича в виде трапеции, для остальных рядов кирпичи подпиливаются с одного бока. Если используется кладка в ребро – закругление делают по самодельному шаблону, изготовленному специально для этой цели, спиливая под углом нижнюю часть кирпича.

Для удобства готовки блюд на шампурах можно приспособить кольцо, которое будет надеваться на горловину тандыра. Оно может быть съемным, но есть вариант сделать его стационарным, закрепив глиной с одного бока. На кольце можно сделать надпилы, в них очень удобно вставлять шампуры. Построенная печь щедро обмазывается глинистым раствором, что позволит сохранить жар в полной мере.

Обмазка и обжиг

Тандыр высох, пришло время обмазать стенки печи глиняной смесью, предварительно убрав остатки раствора снаружи и внутри. Эту смесь можно сделать из обычной глины, воды и соломы и обмазать ею конструкцию. Если появляются трещины, заделывайте их жидкой глиной. Для надежности и прочности тандыра накладывается армирующая сетка поверх обмазки и вторично наносится глинистая смесь.

После очередного высыхания печь обжигают. Для этого разводится огонь внутри печи, и гореть он должен несколько часов. Первый обжиг не должен быть очень сильным: вначале тандыр обжигается горящей бумагой, затем температуру можно увеличить. После обжига можно проверить печь, если тандыр издает звон при легком ударе – значит, тандыр их кирпича своими руками готов.

В особом уходе такая конструкция не нуждается, просто время от времени очищайте ее от золы и копоти. Такой тандыр может прослужить много лет. Если есть возможность и желание – обложите вашу печь камнем, это придаст ей оригинальности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.