Коптильни холодного и горячего копчения из кирпича: как сделать своими руками

Коптильня – это прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион питания. Вы сможете порадовать себя и всех своих близких приятным деликатесом холодного копчения. Стационарное переносное изделие, вы можете приобрести практически в любом строительном магазине, однако наиболее надежный вариант коптильни из кирпича, достаточно просто сделать самостоятельно из подручных материалов своими руками. 1

Выбор коптильного устройства

Процесс копчения, также можно кратко описать, как обработка продукта дымом исходящем от сгорания древесных дров. Без специального устройства, подобный процесс приготовления пищи, осуществить практически невозможно. Подобное изделие, представляет собой емкость из металла с сеткой, на которую выкладываются продукты для последующего копчения. При наличии некоторых навыков, вы легко сможете изготовить конструкцию для горячего и холодного копчения самостоятельно своими руками. Вам потребуется обычный металлический каркас, который затем придется обложить кирпичом. В некоторых случаях, можно отказаться от использования металлического каркаса. В этом случае, вам потребуется сделать небольшой бетонный фундамент. В устройстве подобного изделия, заранее предусматриваются такие элементы, как дымоход, поддувало, металлическая решетка для приготовления продуктов, мангал и отдельная камера для копчения. На сегодняшний день, какого-либо дефицита с конструкциями для копчения продуктов нет. Все необходимые изделия приобрести не составит труда.

Далее стоит рассмотреть основные виды чаще всего востребованных коптилен, а именно:

  • Угольная коптильня. Также, ее часто называют грилем.
  • Передвижная коптильня. В данном случае, речь идет о небольшом по размерам устройстве, которое легко транспортировать к месту своего отдыха.
  • Электрическая коптильня гриль.
  • Газовое устройство для копчения
  • Одноразовый пакет для копчения продуктов.

При выборе коптильного устройства, стоит обратить внимание на то, как интенсивно оно будет использоваться. Так, например, для большой веселой компании прекрасно подойдет устройство с габаритами 60х30х30 сантиметров. В таком устройстве можно за один раз приготовить до 4 кг. продуктов. Если вы привыкли отдыхать более узким кругом семьи и знакомых, то лучше будет подобрать более компактный вариант. Достаточно часто возникает вопрос: приобрести устройство или сделать его самостоятельно своими руками? В данном случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Коптильня многоразовое устройство, которым вы будете пользоваться регулярно. 

Далее стоит рассмотреть вариант, как сделать данное устройство из подручных материалов своими руками. Существует несколько вариантов, а именно:

  • Для изготовления домашнего устройства копчения, можно использовать кирпич или листы металла. Листы необходимо сварить, после чего обложить всю конструкцию кирпичом при помощи раствора из глины. Это необходимо для создания герметичности внутри конструкции. В специальную камеру, помещается необходимое количество дров, либо стружки, которая будет тлеть и образовывать дым. Продукты коптятся под воздействием едкого густого дыма. Таким образом, в подобном устройстве можно осуществлять процесс холодного и горячего копчения.
  • Копчение с использованием трубы дымохода. В данном случае, вам не потребуется изготавливать специальных конструкций. Вариант считается наиболее бюджетным, так как потребуется лишь установить некоторые дополнительные заслонки на чердаке. Продукты навешиваются на специальные крючки и помещаются в дымоход. При этом снизу поддерживается слабый огонь. Для такого способа копчения, лучше всего использовать лиственные породы дерева.

  • Также, достаточно просто сделать коптильное устройство из обыкновенной бочки. Для этого, потребуется устранить дно и установить бочку на кирпичи. В данном случае, кирпичи размещаются таким образом, чтобы между ними можно было расположить тлеющее полено. Сверху к бочке приделываются специальные крючки, на которые навешиваются продукты. Если бочка из металла, то здесь как нельзя лучше будет использовать решетку.

  • Кирпичное устройство, выполненное своими руками. Конечно, можно использовать различные модели коптилен, однако более надежное и долговечное изделие делается из кирпича. Данная коптильня порадует вас не только практичностью, но еще и дополнит участок стильным украшением. Наилучший вариант для холодного и горячего копчения.

Кирпичная коптильня

Прежде всего, стоит подобрать наиболее подходящее место, где можно будет возвести своими руками такое устройство. Необходимо отступить нужное расстояние от жилого помещения. Далее тщательно подготавливается выбранная территория. Ее необходимо очистить от какого-либо мусора. После этого подготавливается фундамент, его следует углубить на 40 см. в грунт. В случае, если вы приняли решение об изготовлении большого сооружения, то фундамент стоит дополнить армированным бетоном. 

Затем вам потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты, а именно:

  • Кирпич. Для строительства коптильного устройства своими руками, используется огнеупорный кирпич.
  • Молоток, шпатели и строительный уровень.
  • Решетка из металла.
  • Металлическая крышка, кельма, порядовка и отвес.

Далее стоит рассмотреть способ изготовления устройства, которое будет пригодно для холодного и горячего копчения. Желательно, чтобы все пошаговые рекомендации по изготовлению были соблюдены.

Важно:

Прежде всего, необходимо правильно изготовить дымоход. Он должен быть 30 см. длиной, 35 см. шириной и 25 см.высотой. Для дымохода лучше всего использовать красный кирпич, так как он устойчив к накаливанию и потрескиванию.

  • После можно приступать к изготовлению камеры для холодного или горячего копчения. Выполняйте кладку кирпича на ребро. Высота такой камеры, должна быть не больше 15см.
  • Далее следует изготовить специальный ров с шириной в 55 см, и длиной в 35 см. Это очень важный момент, так как камера для сгорания дров, не должна быть выше коптильной камеры.
  • Для кладки, используется глиняная смесь, которая в дальнейшем не будет выделять различных вредных токсинов.
  • В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. при этом кирпич ложится в два ряда.
  • Перекрытия у каналов, выполняются также при помощи кирпича. Стоит отметить, что оно должно выглядеть в виде домика. Нельзя делать его плоским.
  • После всех проделанных работ, можно устанавливать коптильную камеру.
  • В завершении всей процедуры вам потребуется дать пару дней на высыхание конструкции. После чего стоит присыпать грунтом на высоту до 15 см.

Коптильни из кирпича изготавливаются достаточно просто, каких-либо особых строительных знаний или навыков от вас не потребуется. Необходимо лишь аккуратно и ответственно отнестись ко всем работам. После чего, у вас получится замечательное устройство для холодного или горячего приготовления копченых продуктов.

Один Комментарий к “Коптильни холодного и горячего копчения из кирпича: как сделать своими руками”
  1. Аноним 18.06.2023

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector